Реабилитация после инсульта — процесс трудоемкий именно поэтому отделение неврологической реабилитации это одно из двух отделений реабилитационного центра «ОСТЕОН», в которых занимаются, в основном, пациентами, перенесшими инсульт. Пациенты, которые поступают в отделение неврологической реабилитации в большинстве своем страдают от повреждений мозга в результате инсульта, у некоторых это последствия опухолей, воспалений, кислородной недостаточности и иных заболеваний.
Мы принимаем пациентов имеющих диагноз:
- инсульт;
- травма головного и спинного мозга;
- повреждения периферических нервов;
- детский церебральный паралич;
- рассеянный склероз;
- болезнь Паркинсона;
- полинейропатии;
- заболевания мышц;
- вертеброгенные неврологические синдромы.
Начало реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями включает:
- Первичную оценку состояния
- Постановку краткосрочных и долгосрочных целей
- Предварительную разработку индивидуальной программы реабилитации
Методы восстановления:
- Лечебная физкультура – занятия, как правило, индивидуальные
- Механотерапия
- Массаж – сегментарный, релаксирующий с применением методик точечного массажа, локальной криотерапии активных точек спазмированных мышц.
- Рефлексотерапия.
- Гирудотерапия назначается с целью использования гипотензивного, дезагрегантного и нейротрофического эффектов.
- Мануальная терапия применяется у пациентов с сопутствующей дорсопатией с миофасциальным болевым сидромом. Используются техники миофасциального релизинга, мышечно-энергетические техники и ПИР.
Специалисты отделения неврологической реабилитации
Хотя инсульт считается «прерогативой» людей почтенного возраста, в отделение поступают и молодые люди с самыми разными ограничениями. Всеми пациентами в индивидуальном порядке занимается многопрофильный коллектив специалистов, который помогает им улучшить моторику, когнитивное восприятие, речь и выполнение повседневных бытовых функций, добивается максимально возможной для каждого пациента самостоятельности дома, в семье и на работе.
Сотрудники отделения — врачи, включая заведующую отделением, старших врачей, стажеров и психиатра, медсестры и вспомогательный медперсонал, физиотерапевты, специалисты по трудотерапии, психологи, логопеды, социальные работники — накопили огромный опыт в лечении пациентов с мозговыми нарушениями. При необходимости отделение прибегает к консультациям внешних специалистов, в том числе терапевтов и инфекционистов, ортопедов и урологов, офтальмологов, отоларингологов и др.
Как проходит реабилитация после инсульта
С каждым пациентом работает команда специалистов, которую координирует и ведет врач-реабилитолог. Он изучает специфические медицинские проблемы пациента, устанавливает диагноз и проводит лечение, направленное, в том числе, и на предотвращение рецидива, а также инструктирует пациента и его родных во всех аспектах здоровья. Команда периодически обсуждает состояние каждого пациента и определяет дальнейшие цели и программы лечения и распорядок лечебных мероприятий.