За последние 20 лет в медицине произошли революционные изменения. Современные материалы, достижение технического прогресса позволяют хирургам травматологам-ортопедам выполнять сложнейшие операции. Однако, важно понимать, что даже идеально выполненная операция – это еще не выздоровление пациента. Для того, чтобы человек вернулся к своей привычной жизни, своей деятельности, мог продолжать заниматься любимым спортом после операции необходима медицинская реабилитация. Операция, затем длительная иммобилизация (обездвиживание конечности) приводят к нарушениям, исправить которые зачастую самостоятельно пациенту просто невозможно.
В современной медицине для этих целей применяются новейшие технологии, опыт и мастерство специалистов, которые позволяют спасти самое дорогое – жизнь. Но, важно понимать, что даже самая ювелирная работа хирурга не может полностью восстановить былое состояние пациента или хотя бы приблизить его к таковому, если он не получит полноценного курса реабилитации. К слову сказать, у нас в России до недавнего времени реабилитации придавалось мало значения, этот этап был во много формальным, и даже сами пациенты не рассчитывали на его результаты, возлагая всю ответственность на врача, проводившего первоначальное лечение. В то же время, за рубежом давно поняли важность этапа реабилитации, поэтому там есть не просто врач реабилитолог, а целая категория врачей, которые участвуют в процессе реабилитации после операций и травм.
Конечно, правильно выполненная операция — это ключ к выздоровлению, но при отсутствии должной реабилитации результаты операции могут быть ниже тех, что ожидались. Травматическое воздействие внешних агентов (факторов) на организм человека длится доли секунды, а с последствиями этого процесса приходится бороться длительное время. Оперативное вмешательство или консервативная терапия (гипсовая повязка) - это большая, но не вся часть комплекса мероприятий направленного на полное выздоровление больного. Приходится месяцами восстанавливать, а иногда и учить пациента заново, потерянной функции организма.
Целью реабилитации является максимально быстрая регенерация мышц при их гипотрофии/атрофии, связанных с длительной гиподинамией, восстановление силы, тонуса и полного объема движений в суставах конечности после иммобилизации (после переломов), ускорения регенерации ткани хрящей, улучшение трофики тканей органов и костей, увеличение подвижности при спайках в брюшной полости после полостных операций, повышение общего тонуса и улучшения психоэмоционального состояния пациента, снятие болей и отеков после травм суставов, восстановление физической активности после инсультов, парезов и параличей, а также в послеоперационном периоде у пациентов после операций, связанных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата (после травм, переломов, ушибов и растяжений).
Стоит отметить, что сам процесс реабилитации основан на стимуляции собственных возможностей организма пациента под внешним воздействием. Физические упражнения, современная аппаратура помогают стимулировать местный и общий иммунитет, улучшать процессы репарации тканей, восстанавливать крово- и лимфообращение.
К методам медицинской реабилитации относятся следующие методы:
- Лечебная гимнастика
- Массаж
- Кинезотерапия (лечение движением)
- Физиотерапевтическое лечение
- Мануальная терапия
- Электромиостимуляция (заключается в улучшении проведения нервных импульсов к скелетным мышцам)
- Криотерапия - воздействие холода
Правильно подобранный комплекс реабилитационной программы поможет пациенту максимально быстро восстановиться после перенесенной травмы или операции, вернет ему ощущение свободы движений и возможность общения с окружающими людьми, друзьями, родными и коллегами без каких-либо ограничений.